←トップページへ

國津果實酒醸造所

國津果實酒醸造所

國津果實酒醸造所は、平成30年3月に設立しました。
名張市の協力のもと、廃校となった小学校を醸造施設として改修し利用しています。
 
どんなワインになりたいか、という葡萄の声を聴く
 
冬から早春に行われる葡萄の剪定から収穫まで、葡萄農家と葡萄は手を取り合い、長いシーズンを歩みます。
その中で葡萄はどういうワインになりたいか、という意思を固めていきます。
 
醸造は、その意見を慎重に見極める作業です。
葡萄と葡萄農家の導いたワインになるようお手伝いしています。
 

「葡萄8割、人2割」でピュアなワインを
 
醸造作業は、葡萄農家からお預かりする葡萄を最大限に表現することに重心を置き、醸造面での介入を最低限にとどめています。

糖を足すこと、酸を追加することはしていません。
発酵は野生酵母で行います。

ピュアでありのままに飲んでいただけるように、のど越しを意識し、良い意味で水のようにスッと飲めるようなワインに仕上げることを目標にしています。

 

商品紹介

  • Edamatsu et Furuuchi Primuer

    375ml 1500円(税別)

    新酒発売しました。

    原材料:デラウェア(栽培地:山形県山形市)
    タイプ:ペティヤン(活性濁り:微発泡) 優しい口当たり
    アルコール度数:10%
    製造者:株式会社國津果實酒醸造所
    生産地:三重県名張市神屋1866

    お買物、お問合せはこちらからどうぞ

  • 菅野 淡(かんの・ろぜ)

    750ml 3,000円(税別)

    完売しました。ご愛飲ありがとうございました。

    原材料:国産ぶどう(山形県高畠町産)
    アルコール度数:10%
    製造者:株式会社國津果實酒醸造所
    生産地:三重県名張市神屋1866

    山形県高畠町で約50年間葡萄を栽培し続ける菅野ご夫妻の葡萄を使用。

    きれいでぐびぐびというよりは、飲みやすいものの少しマイルドでチャーミングな酸が顔を出します。飲んだ後のあとくちがとても心地よいワインに仕上がりました。
    お召し上がりになる際は、保存場所から出した後、冷さずに少しおいてからの抜栓がおすすめです。

    お買物、お問合せはこちらからどうぞ

  • Edamatsu et Furuuchi White

    750ml 2,500円(税別)

    完売しました。ご愛飲ありがとうございました。

    原材料:国産ぶどう(山形県本沢産)
    アルコール度数:11%
    製造者:株式会社國津果實酒醸造所
    生産地:三重県名張市神屋1866

    お買物、お問合せはこちらからどうぞ