←トップページへ

半蔵 だしワリカン セット

「だしワリカン」は、三重の大地の幸<半蔵の特別純米酒>と海の幸<かつおの天白の御だし>が出会った三重の新しい「美(うま)し味」です。お燗にしてより上質なお酒と美味しさ広がる御だし、異なる旨味の相乗効果をご賞味ください。

■半蔵「神酒誂え」
毎年、日本酒の日(十月一日)に、伊勢神宮へ奉納されるお酒「半蔵」。三重の地で生まれ育ち伊勢神宮にもゆかりある酒米「神の穂」と、三重県酵母で醸した御酒です。その中でも瓶熟成してなお旨味が増し、御だしに合うまろやかな特別純米酒を「神酒誂え」として瓶詰めいたしました。

■天ぱく「御食誂え」
志摩市波切、大王崎の突端にある鰹燻し小屋で、古式「手火山製法」を受け継ぐかつおの天白。毎年、伊勢神宮の神嘗祭にあわせて鰹節を奉納しております。お供えの歴史を重ねたこの地には日本の食の源流とも言える技が息づいています。じっくりと熟成された本枯れ節を厳選し、純粋かつ澄み切った御だしを、香り・コクのある味に整え「御食誂え」として瓶詰めいたしました。

■和食のお伴に、食前酒としても最適
詳しいお召し上がり方は、同封されている案内をご参照ください。